楽しい英語遊び~桐組~

2021/05/12

桐組

今年度2回目の英語遊びの日でした。
桐組さんの前回の様子をアップしておらず・・・
今日は前回・今回の分を合わせてアップいたします🙇💦

前回は今年度初めての英語の時間、ということで、AからZまでの復習からスタートしました。

やや緊張気味の桐組のお友達です😄
絵本の読み聞かせや・・・

日本の伝統遊び《花いちもんめ》を英語でしてみました♪

今月は、テーマが『動物』です。
動物の言い方で、日本語でも同じ(例えば「ゴリラ」)でも、発音が違いますよね☆
色々な生き物の言い方にふれて、プリントも使って活動しました。

去年、藤組さんの時にもチャレンジしてみたのですが、手遊びを知らない・したことがないお友達が多くてビックリしました。今日はそのリベンジ!

『Pat-a-cake』に再挑戦!
手の動きがなかなか難しかったようで、英語での手遊びの活動にたどり着けませんでした😂

私が子どもの頃は『アルプスいちまんじゃく』『茶つぼ(?)』などお友達とペアになってしたものですが・・・時代でしょうか?????
保護者の皆様、お家でも、動画もたくさん上がってますので、懐かしい手遊びで子どもとのスキンシップをお勧めします💖

真美子