いのちをいただきます(ミニトマト)

2022/07/19

その他

先日、みんなで育てているミニトマトが1粒、真っ赤になり完熟したため収穫をしました。
代表のお友だちがみ仏さまにミニトマトを収穫したことをお伝えに行きました。
可愛らしいミニトマトを見て、み仏さまもお喜びになったことと思います。

ミニトマトにたくさん声をかけてくれた子どもたち、太陽の光や雨の水、受粉のお手伝いをしてくれた虫たち、毎日の水やりや肥料、支柱を用意してくださった先生方など、みなさまのおかげで今回ミニトマトを収穫することができました。

今回の経験を通して、植物を育てることの楽しさや難しさ、多くのいのちとみなさまのおかげによりたくさんのごちそうをいただくことができていることを改めて感じてほしいと思います。こらからも感謝の心を忘れず、楽しく食事をしてくださいね。

少しずつですが、順番に収穫したトマトを持ち帰る予定です。
ご家庭でもぜひお話をしてみてくださいね。