こども青少年赤十字登録式(桐)

2024/04/24

本日、桐組さんは、青少年赤十字登録式が行われました。

園長先生から「赤十字は1800年前スイスのアンディ・ジュランさんが、戦争や苦しんでいる人を助け合うため、人々が幸せになるために世界的平和を目指そうと設立された団体です。」とお話がありました。

赤十字のマークは、スイスの国旗と反対の色をしています。
スイスの人々だけでなく、世界中の人々と共に世界的平和に向かって活動していきましょうと作られたマークです。

「赤十字の活動は、まことの保育の教えとよく似ています。
みなさんで優しい心で『きづき・かんがえ・こうどうする』ひとになれるようにいっしょにがんばっていきましょう。」
とお話がありました。
そして、園長先生に赤十字のバッチをひとりひとり授与されると少し誇らしそうに胸をはって受け取っていましたよ。

これからみなさんで、身近にできることから心がけて、そして、その積み重ねによって世界が平和になるように積極的に活動していきましょうね。

毎月、12日、24日は本日いただいた少年赤十字のバッチをつけて登園しましょう。