ぺったんぺったん、おもちつき!

2017/12/21

昨日は、いいお天気の中、みんなでおもちつき大会をおこないました!

おあつまりをしているときに火入れして、もち米が蒸しあがる間、お友だちはお米やおもち、鏡餅の話を聞きました。

その後に、手作りのきねとうすを使って、おもちつきの練習をしましたよ

初めは、お父さん、園長先生についてもらいました!力強くて迫力満点

一番初めについたおもちは3段の鏡餅にして、桐組さんのお当番さんが園長先生とお供えをしてくれました。

お友だちと力を合わせて、ちょっぴり重い杵をもって、1・2・3とついていきました!

みんなでついたお餅は炭火でお父さん方が焼いていただき、みんなで美味しくいただきました

びよーんと伸びたおもちは美味しかったです

前日から当日まで、お手伝いをいただいた保護者のみなさま、大変お世話になりました!ありがとうございました

橋口