先生たちの夏休み

2012/07/29

添付ファイル:平成24年度宮私幼研修会問題提起資料_asahi.pdf

幼稚園の先生にとって夏休み期間中は、2学期の向けての教材研究や、各種研修会への参加、そして、日頃なかなか補うことのできな自己の資質向上のためのとても大切な期間です。

先日は一泊二日で、「宮崎県私立幼稚園教師研修大会」が開催されました。この研修会は毎年開催で、
県内の幼稚園の先生が一堂に会する規模的にも大変大きな研修会です。全体会や分科会等の研修があり、今年は分科会の一つにおいて、西都児湯地区の幼稚園を代表し、本園の吹井みのり先生が研究発表をされました。この発表は一年前にテーマが与えられ、本園の先生たちが一年間をかけて研鑽を積みその研究成果を発表しました。

このように先生たちは夏休み期間中に、
お預かりしている大切な子どもさんの教育のために
日々研鑽を積み重ねています。
また、日々の勉強が幼稚園の先生の使命でもあります。