• 学校法人朝日学園認定こども園あさひ幼稚園

交通ルールのお約束

2017/07/11

全園児

久しぶりに太陽の日差しがあり、とても暑い一日となりました
今日から交通安全週間が始まりました!

今日は、交通安全キャラバン隊の方が幼稚園に来られて、交通安全教室を行ってくださいました

交通安全母の会よりお話があった後、
kyarabann1.jpg

JAFさんによる、車のそばを通るときの注意やお約束について、マジックを取り入れたりと楽しくお話をしてくださいました!
kyarabann2.jpg   kyarabann3.jpg

続いて、交通安全協会のお姉さんからは、横断歩道の渡り方のお話をしていただき、桐組さんは渡る練習をしましたよ
kyarabann4.jpg   kyarabann5.jpg

kyarabann6.jpg
大きな声で、「  右 よし !! 」と確認ができていますね

最後に、交通ルールの3つお約束

☆ とびだししません
☆ どうろで遊びません
☆ 車のす0ぐまえやうしろはわたりません

をみんなで声にだして確認しました!

kyarabann7.jpg

各クラスでキャラバン隊のみなさんと写真を撮り、かっこういいお土産をいただきまして、園での交通安全教室は終わりました!
kyarabann8.jpg

さぁ、桐組さんは引き続き、幼稚園を代表して、西都市役所で行われた、交通安全啓発キャラバン隊のメッセージ伝達式に参加させていただきました。
kyarabann9.jpg

3つのお約束が書かれた色紙、寄せ書きされた色紙を代表のお友だちが持って、
桐組のお友だちみんなで、3つのお約束、
『大切な命を守ります』と大事なお約束を言ったあと、交通安全母の会の方に渡しました。
kyarabann10.jpg   kyarabann11.jpg

暑い中でしたが、幼稚園の代表として、きりっとして参加してくれました

遠出をする時期になります。大切な命を守るため私たちも気を付けたいですね。

橋口