こんなに近くで!!

2017/10/10

桐・藤・銀杏・蓮華

今日は、雲1つないお天気日差しは暑かったですが、とても気持ちの良いお天気でした!
そんな中、蓮華、銀杏、藤、桐組のお友だちは、清水台公園で行われた、防災ヘリ 『あおぞら』 の訓練を見せていただきました

ヘリコプターの登場に子どもたち、大喜び!!

ヘリコプターについて、お話があった後、各クラスで記念撮影をしていただきました中にも入って見学させていただきましたよ!!たくさんの装置や見たことのない道具などがあって、興味津々(主に職員の私たちが)

お友だちの質問コーナーもあり、ヘリコプターについていろいろお話してもらいました

さあ!いよいよ訓練開始!!今日は、山火事などが発生したときに行う、空中消火をみせていただきました!!
エンジンがかかって、空に浮かぶまで待ち遠しいお友だち!!

消防隊員さんの装具が気になるお友だち隊員さんが優しく教えてくださいましたよ

空港に帰る直前にも目の前を飛んでいただき、最後の最後まで大興奮でした

宮崎県の安全を守る貴重な訓練を見学させていただきました西都消防署のみなさま、防災救急航空隊のみなさま、お忙しい中、本当にありがとうございました。
これからもご活躍を応援します

見学に来られた保護者のみなさまもありがとうございました

橋口