「七五三のお祝い」参拝

2009/11/12

藤組さんの「七五三のお祝い」の参拝が、保護者や祖父母の方々と一緒に仙光寺の本堂で行われました。お勤めの間、一人ひとりみほとけ様の前でお焼香をしました。
その後、みほとけ様の前で「ちかいのことば」を述べ、園長先生より「参拝の証」と「千歳飴」を頂きました。あさひ幼稚園の「七五三のお祝い」は、
子どもの成長を願う事も大切ですが、みほとけ様やご先祖様、また多くの人のおかげによってここまで成長させていただいた慶びをみほとけ様に感謝の気持ちでお礼参りする事を大きな目的としています。これがあさひ幼稚園の「まことの保育」の原点でもあります。