桐組さんの一大イベント!おとまり会(1日目)

2015/08/04

桐組

桐組さんの夏の一大イベントである、おとまり会が8月1日、2日に行われました。
夏休みに入って一週間。久しぶりの幼稚園で、しかもお家の方1日離れて過ごすこともあって、登園してくる子ども達の顔は少し緊張気味でしたが、お友だちと会うとすぐに笑顔になり、いつものにぎやかな声が聞こえてきました。

さあ、みんな集まって、朝のおあつまりです。
2日間、お世話になる先生方に「よろしくお願いします!」とあいさつをし、おとまり会の始まりです。

まず、銀杏組さんのお部屋でプラネタリウム作りをしました。
夏に見える星座を学び、プラネタリウムに描かれた星座は、桐組さんが一生懸命披露した「たなばたものがたり」にちなみ、夏の大三角形の“わし座・こと座・はくちょう座”にしました。
星座を描くのは難しいかな…と思いましたが、

くるっと三角帽子にして紙皿の土台をつけたら、完成です

あれ?プラネタリウムマン!?プラネタリウムの形が見事に子ども達の頭のサイズにぴったりでした

プラネタリウム作りのあとは、お楽しみの昼食の時間です!
菊池先生による手作り紙芝居の読み聞かせがあり、そのあとお家の方が作ってくださったお弁当をおいしくいただきました。

お片付けは、自分たちでお弁当箱を洗いましたよ!

昼食後の休憩では、ゴザの上でゴロゴロして、ゆっくり休みました。いびきをかいて眠っているお友だちも…

こねこね、ぺたぺた、まるまる、焼き焼き

園長先生とご一緒に、いただきます!御仏さまにも召し上がっていただきました。

お腹がいっぱいになったら、水遊びです
この日もとても暑くて、水をかぶる子ども達はとても気持ちよさそうでした!

いよいよ、先生方手作りのあさひげんきぶろです
お風呂のチケットを番台さんの松浦先生に切ってもらって、みんなで入浴

ビニールプールのお風呂に14人みんなでぎゅうぎゅうに入って、とてもにぎやかなお風呂になりました

待ちに待った、夕食です!
朝からそうめん流しをとても楽しみにしていたようでした。
お箸使いが上手いお友だちは、どんどんすくって食べていましたよまだかな~と流れてくるのを待つ時間も楽しみの一つですね

夕食後は、夕べのつどいです。
園庭で花火をしました手持ち花火の勢いに少しびっくりするお友だちもいましたが、目の前で咲いて散る花火を楽しんでいました
吹き出し花火の音を聞いて、
「あ、海の音がする!」
「花火が息をしている!」
と言っている子どもがいました。子どもの感性って、素敵ですね。
夜空の星を見上げ、星座を見つけようとしましたが、その日は満月の次の日。とても月明かりで星が見つかりにくかったですが、大きなオレンジ色で綺麗でしたね

花火のあとは、午前中に作ったプラネタリウムの鑑賞会。
一人一人様々な模様の光が天井に広がり、とても綺麗でした
楽しかった1日目は、これにて終了です。

夜は、すぐにいびきをかいて眠った子、吹井先生とお話をしながら眠った子、ちょっと淋しくなって涙を流しながら大田原先生と眠った子と少し賑やかでしたが、すぐに静かになりました。

鍋倉